オーディオ関連のハイレゾなどの音響再生機器をレビューする他、さまざまな音楽関連のテーマに関するコメントを掲載しています。その他、一般的な趣味に関することも

the absolute best

スポンサードリンク

スポンサードリンク

360度カメラ アクションカメラ

サムスン製 4K相当の360度撮影可能な球体カメラ Galaxy Gear360 SM-C200 レビュー

更新日:

Galaxy Gear360 SM-C200サムスンが発売する360度全方位撮影可能な球体カメラ Galaxy Gear360(SM-C200)。

4K相当の360度動画を撮影でき、非常に高画質と評判のカメラです。

外観
今までの、いわゆる「カメラ」というイメージとは違い,まんまるでなんかかわいいデザインです。
直径が6cmくらいのほぼ球体で宇宙船的なデザインです。持った感じはずっしりとした重さを感じます。
ボタンは電源ボタン、メニューボタン、録画ボタンの3つのみ。非常にシンプルで感覚的に使えるようになっています。
ガラケーの窓枠の液晶みたいなものが上部についており、モードの状況や電池残量、あとどれだけ撮ることができるかなどが表示されます。

手持ちのグリップがミニ三脚になるのも機能的。
下の小さな三脚は折りたたみができて取り外しもできる仕様になっています。接続のネジ部はよくあるカメラのネジなので、市販されている三脚なども取り付けることができます。

付属品
保証書、説明書 充電コード ストラップ クリーナークロス キャリングポーチ

Galaxy Gear360(SM-C200)の主な基本スペック

バッテリー1350mAh(連続使用で3時間程度の使用が可能)、電池パック式なので取外し、交換が可能。
カメラ CMOS 1500万画素 2基 3840×1920 30fps
USBマイクロB(充電用 PCに接続しても何も起きない)
MicroSDカード(SDXC 256GBまで対応) *付属はしておりませんので購入が必須です。
NFC(スマホペリング用)
Bluetooth v4.1(スマホアプリ用)
Wi-Fi(最初はBluetoothで接続してその後Wi-Fiへ自動接続)
防塵 IP5X
防滴 IP3

サイズ: 幅66.7×奥行60.1×高56.3mm
重さ: 152g
カメラ: 約1500万画素×2 CMOS/F値2.0
動画解像度: 最大3840×1920
静止画解像度: 最大7776×3888
ディスプレイ: 約0.5インチ PMOLED

IPX3とIPX5の防滴防塵です。雨など水に濡れても大丈夫です。これは安心です!
MicroSDカードはなんと200GBまで対応しています。
このGear 360は静止画も動画も撮影ができますが,静止画に関しては7776 x 3888 ピクセルもの画素数を誇ります。

また,動画に関しても60fpsでの撮影が可能で,VRでの視聴に求められるフレームレートもバッチリです!!

対応機種

Gear360は対応機種が限られて使いにくいイメージのカメラですが、対応機種で撮影するとかなり面白い動画や写真が撮れて今までにない撮影が楽しめます。

Galaxy S6以上がほぼ必須

カメラの詳細設定、リモート撮影や360度動画を見ることができるアプリGoogle Play「Gear 360 マネージャー」の対応機種はGalaxy S6/S7。これがないと、そもそもアプリのダウンロードすらできません。
残念ながらiOS版もありません。
まずはアプリが利用可能なスマホを用意する必要があります。

カメラ単体ではタイムラプス間隔、ループ時間、露出の変更などができません。(ほぼデフォルト設定でも良いのであればカメラ単体での撮影も可能)

早速使ってみる


Galaxy Gear360 SM-C200起動から撮影

電源ボタンを1秒くらい長押しすると「ピポピポピッ♫」と音が鳴って起動します。
MicroSDカードを挿すのを忘れずに。

あとは撮影ボタンを押して2秒後に自動で撮影される。とても簡単に扱えるんです。

画質はそれなり
画質はというと、普段からしっかりとしたカメラを使っている方たちからすれば少し物足りない印象を受けるかもしれません。
細かいところはボケていますし色彩感もそれなりというような感じです。
もちろんアクションカメラなのでそこまでのスペックを求めてはいけないのですが、もうちょっと綺麗に写って欲しいぁとういのが個人的な印象です。

 

 

撮影した360°動画はYouTubeやフェイスブックにアップして楽しむ

影した映像などは本機だけでは確認ができないのでMicroSDをPCに接続する必要があります。

CyberLinkのActionDirector 1 HEのシリアルコードが付いているので、CyberLinkのサイトからソフトをダウンロードしてシリアルコードを入力したらActionDirector 1 HEが使え、360°動画が編集可能になります!!

このアプリケーションはとても重いです。 約600MBのEXEファイルです。

ActionDirector (アクションディレクター)とはアクションカメラで撮影したビデオをつかってショートムービーを制作する PC 用ソフトウェア。PC に取り込んだビデオに、ユニークなテンプレートや BGM、タイトルを加えて動画ファイルとして書き出すことができるアプリです。

まとめ

SNSで360度のパノラマ写真や動画を投稿する人が増えてますよね。
そんな使い方におすすめなのがSM-C200です。ダイナミックな映像が撮影できますよ。
デザインもよく、初めて触る人でも簡単に扱うことができるので360°映像の新しい世界を撮影してみたいと思っている人におすすめできます。
ファインダーに納められた一定の範囲しか撮影できないカメラとは違い、撮影範囲が広いのが魅力的です。
お祭りやイベントなどの雰囲気も丸ごと撮影でき、ポイントを外して失敗することもなくなります。
新型も出て、お値段もかなり手頃になってきましたので、狙い目です。

あえて欠点を上げるとすると、本体が重い事と合成動画では思っているほど画質が出ない事。この点を考慮したとしても、十分満足のいく商品に仕上がっていると思います。

安いアクションカムも買ってみたけど違う面白さがGear360にはあります。
どんどん360°動画を撮りまくるぞ~

 

 

 

SAMSUNG 三星 サムスン ギア Gear 360度 VR カメラ SM-C200 for Galaxy S6, S6 edge, S6 edge , Note5, S7, S7 edge (International Version) 【海外直送品】【並行輸入品】

新品価格
¥10,500から
(2018/11/8 13:33時点)

-360度カメラ, アクションカメラ
-, , , , ,

Copyright© the absolute best , 2018 All Rights Reserved Powered by STINGER.